Monday, 11 December 2017 Salam Pramuka!!

Artikel

Selamat Datang Mahasiswa Baru, Come Join Us!!

Selamat Datang Mahasiswa Baru, Come Join Us!!

Artikel, Serba Serbi
Hai kakak-kakak mahasiswa baru kampus perjuangan. Kami Gugusdepan Surabaya 610-611 yang berpangkalan di Kampus Institut Teknologi Sepuluh Nopember mengucapkan selamat bergabung di kampus perjuangan dan semoga bisa menikmati di Jurusan yang diimpikan. Kakak-kakak adalah orang-orang pilihan. Diantara ribuan orang yang ingin kuliah di kampus perjuangan. Di kampus ini kakak-kakak akan banyak belajar dan mengembangkan potensi diri menjadi agen perubahan di Negeri ini, melalui bangku kuliah, organisasi kemahasiswaan, dan juga unit kegiatan minat bakat. Banyak sekali prestasi-prestasi yang akan kakak-kakak sekalian bisa raih dikampus perjuanagan ini, baik melaluai keprofesian (akademik) maupun melalui unit minat bakat. Persiapkan diri kakak-kakak sekalian menjadi bagian dari pejuang pre...
Pramuka Ajak Anak-anak Mencintai Lingkungan Sejak Dini

Pramuka Ajak Anak-anak Mencintai Lingkungan Sejak Dini

Artikel
Kesadaran akan pentingnya menjaga dan mencintai lingkungan harus ditanamkan dalam hati setiap orang, tak lain juga pada anak-anak. Pentingnya kesadaran ini dapat dipupuk melalui sebuah kegiatan yang menarik. Pada kesempatan kali ini yaitu hari Sabtu(29/07), para peserta Kemah Patriot Lingkungan Jatim 2017 mendapatkan kesempatan untuk melakukan sosialisasi di SDN 248 Kenjeran Surabaya. Para peserta dibagi menjadi enam kelompok untuk masuk ke masing-masing kelas. Bertepatan dengan adanya kegiatan dari sekolah tersebut yang mengundang wali murid dari siswa sehingga kelompok dibagi lagi menjadi tujuh untuk melakukan sosialisasi terhadap wali murid juga. Acara ini dilakukan dengan metode presentasi poster yang sudah dibuat oleh peserta kemah terhadap anak-anak di SD. Kelompok k...
Pemanfaatan Sisa Makanan Sebagai Kompos

Pemanfaatan Sisa Makanan Sebagai Kompos

Artikel, Kegiatan
Banyak yang befikir bahwa sampah sudah tidak ada manfaatnya lagi. Kebanyakan dari orang-orang membuang sampah begitu saja tanpa memikirkan bahwasanya sampah tersebut masih bisa di olah menjado bentuk lain yang bermanfaat bagi kita. Tiap hari, kita menghasilkan sampah organik, salah satunya berasal dari sisa makanan. Mungkin sampah ini memang menjijikkan, tapi tunggu dulu, dengan sedikit sentuhan. Sampah dari sisa makanan ini bisa dimanfaatkan sebagai komppos lho... Apa aja sih yang dibutuhkan? Yaps, yang kita butuhkan antara lain takakura (semacam keranjang), kompos yang sudah jadi, bantal sekam dan yang pasti sampah sisa makanan itu sendiri. Gimana cara membuatnya? Cara membuat kompos ini gampang banget kok, pertama siapkan bahan bahan dan peralatan yang di seb...
Survei Kemah Gudep

Survei Kemah Gudep

Artikel, Serba Serbi
Ketika memutuskan untuk berkegiatan, survei tempat seperti sudah menjadi kewajiban panitia. Untuk menunjukkan keseriusan mengurus kegiatan. Bahkan seringkali survei tempat tidak cukup dilakukan hanya sekali. Seperti halnya untuk kegiatan Kemah Gudep ini nanti. Survei sudah dilakukan dua kali pun masih dirasa kurang. Memang lokasi kegiatan menentukan menarik tidaknya sebuah kegiatan. Survei pertama menuju Taman Dayu dan sekitarnya. Ada beberapa alternatif yang didapat namun ternyata kurang memenuhi kriteria. Seperti misalnya area perkemahan yang kurang luas. Selain syarat itu juga dituntut agar lokasinya tidak terlalu sulit dicari bagi yang berangkat mandiri, tidak ikut rombongan. Masih ditambah lagi syarat tambahan berupa keberadaan villa jika butuh evakuasi dan tempat parkir yang l
Apa sih sebenarnya yang menarik dari Kemah Gudep?

Apa sih sebenarnya yang menarik dari Kemah Gudep?

Artikel
Sebelum berbicara tentang itu ada baiknya kita tahu dulu apa itu Kemah Gudep. Kemah gudep adalah kegiatan perkemahan yang dalam hal ini dilakukan oleh anggota Gugus Depan Surabaya 610-611 Pangkalan Kampus ITS Surabaya. Meskipun berpangkalan di Kampus ITS anggotaya tidak melulu dari mahasiswa ITS. Ada banyak juga dari kampus lain, yaitu dari Unesa, Stikom, Untag, Unitomo. Bahkan juga dari usia yang lebih muda lagi (penegak/penggalang) yang berasal dari warga sekitar pangkalan (kampus). Tidak ada aturan baku tentang bagaimana bentuk perkemahaan itu. Hanya saja ada hal yang setiap pelaksanaan Kemah Gudep selalu menjadi pertimbangan demi mempertahankan kekhasan kegiatan. Seperti misalnya, diadakan di tempat sejuk/gunung/bukit -meskipun pernah juga Kemah Gudep di daerah panas- , merupa...
Hari Baden Powell dan NKRI

Hari Baden Powell dan NKRI

Artikel
Hari ini, 160 tahun lalu, tepatnya 22 Februari 1857, adalah hari lahir Bapak Pandu Dunia, Robert Stephenson Smyth Baden Powell. Pengalamannya di kemiliteran membentuk pribadi menjadi seorang yang cinta negara, alam, dan kemanusiaan. Sebuah buku yang luar biasa hebat ditulisnya dengan judul Scouting for Boys (1908), buku panduan untuk berlatih dan melatih. Buku ini berkisah pengalaman hidupnya yang antara lain mengajarkan nilai bela negara, tolong-menolong dengan gembira, menjaga alam, kedisiplinan, dan keterampilan. Untuk kepentingan tugas militer, dia membentuk boy scouts. Sejarah terbentuknya Boy Scouts ini sangat menarik. Kala itu masih sering terjadi perang, dan banyak dibutuhkan para kurir berusia muda. Kurir ini harus mampu menghindari benturan fisik di medan perang dan mam...
Scouting Is…

Scouting Is…

Artikel
Kepramukaan adalah gerakan “self-education” bagi kaum muda. Anggota Pramuka di tiap negara di dunia tergabung dalam organisasi kepramukaan (NSO = National Scout Organization) yang ada di tiap negara tersebut. WOSM (World Organization of the Scout Movement), mengelola NSO-NSO tersebut –yang terdaftar pada WOSM– sehingga menjadi satu kesatuan organisasi kepramukaan sedunia. Secara garis besar, anggota WOSM terdiri dari kaum muda yang bergabung dalam WOSM dan orang dewasa yang ingin memberi kontribusi dalam pengembangan anggota muda WOSM. (more…)

Scout Preparation III

Artikel, Kegiatan
“Regenerasi sama artinya dengan menanam bibit, Untuk menghasilkan pemimpin bangsa di masa depan, pemimpin pada masanya harus menanam.” Bung Hatta. Proses regenerasi sangat diperlukan demi keutuhan serta keberlangsungan suatu organisasi. Pramuka Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Gugus Depan Surabaya 610 Surabaya 611 pada masa kepemimpinan Kak Ghinan selaku KDR Putra dan Kak Balqis Selaku KDR Putri, mengagendakan kegiatan yang akrab disebut dengan Scout Preparation tujuannya sebagai bentuk proses regenerasi pada zamannya. Mengadopsi kegiatan serupa pada tahun sebelumnya yakni Scout Introduction yang kemudian diakhiri dengan Scout Fun Camp, Scout Preparation dikemas lebih sederhana. Berlangsung secara bertahap, diselenggarakan sebanyak 1 bulan sekali selama 3 bulan, Scout Preparation at

FansPage Baru PramukaITS

Artikel, Serba Serbi
Kebutuhan akan media sosial sebagai salah satu media informasi dan publikasi tentunya menjadi sebuah hal yang perlu mendapatkan perhatian khusus bagi organisasi - organisasi di era digital. Selain memberikan ketepatan penyampaian informasi, metode sharing di media sosial memungkinkan organisasi untuk terus eksis dan memberikan update secara cepat. (more…)

Hari Anti Narkoba Internasional

Artikel
Tahukah kamu ?? Sebagai bentuk keprihatinan dan kepedulian terhadap ancaman bahaya narkoba, setiap tanggal 26 Juni diperingati sebagai hari anti narkotika internasional (HANI). Peringatan ini menjadi penting guna membangun solidaritas bangsa-bangsa sedunia untuk bersama mencegah dan memberantas penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba (more…)